「神戸牛」(こうべぎゅう)は、「神戸ビーフ」「神戸肉」と同じ意味で、和牛肉のトップブランドで、国内だけでなく海外でもそのおいしさはよく知られています。
神戸肉流通推進協議会(食肉業界関係者、肉牛農家、消費者で構成)において、神戸牛の明確な定義を示しています。
具体的には、兵庫県内で育てられた但馬牛(たじまうし)で、生後28~60カ月以内に県内の食肉センターで処理(と畜)され、
肉の格付けがA4、B4の6以上であることなど細かな規定があります。
神戸肉流通推進協議会(食肉業界関係者、肉牛農家、消費者で構成)において、神戸牛の明確な定義を示しています。
具体的には、兵庫県内で育てられた但馬牛(たじまうし)で、生後28~60カ月以内に県内の食肉センターで処理(と畜)され、
肉の格付けがA4、B4の6以上であることなど細かな規定があります。